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miércoles, 6 de marzo de 2013

Jalots, redondo dulce y trenzado.

 
 
Jalá redonda Dulce     
 
 
 
                                                             Jalá trenzado

 
 
 
Se pronuncia la bendición "haMotzí" por el "Léjem Mishne". Dos hogazas de pan enteras ("Jalot") son consideradas "Léjem Mishhe". El "Léjem Mishne" constituye una rememoración del maná que caía en el desierto del Sinaí y que durante los viernes caía en doble cantidad, para el viernes mismo y para el Shabat.
Las Jalot (Panes) son colocadas en la mesa sobre una bandeja y colocamos un paño por debajo y otro encima para cubrirlo. ¿Y por qué cubrimos las jalot por encima y las situamos sobre un paño? Porque en el desierto el maná cayó con una cubierta de rocío, tanto por arriba como por debajo. El rocío era una especie de conservante, así como una protección para que la frescura permaneciera intacta, manteniendo el sabor fresco y estimulante.

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